投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
登录
注册
网站地图
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育园地 > 教育新闻
    被爸妈嫌弃的礼物 这个中秋节你买了多少?
    2019-09-16 11:32:31 来源:扬子晚报 
    分享到: 
     

    买给妈妈减轻家务负担的扫地机器人,成了杂物垫板;买给爸爸的泰国乳胶枕,被用来垫在他用惯的荞麦枕下面当靠背……每到传统节日来临,不管是年轻人还是中年人,都会面临“灵魂拷问”:究竟该送什么给爸妈?而这两天“被爸妈嫌弃的礼物”也成为微博热搜话题,网友们欢乐跟帖,吐槽自己曾被嫌弃过的种种,纷纷感慨过节送礼真是太难了。

    网友说

    礼物遭闲置嫌弃,自己“太难了”

    记者在微博上搜索了一下话题,发现诸多大V号都开了专题,跟帖的网友数以万计。博主“英国报姐”晒出了自己买给爸妈的扫地机器人现状:几乎全新的扫地机器人被爸妈当成了垫板,上面放着水彩笔和文件盒;“今天的晚安呢”说,自己给父母买的东西一般都会神秘失踪,给他们买的衣服鞋子都会收起来不穿,还有一些坚果零食什么的,最后会变成“你回家的时候一样一样拿出来给你吃”;“大神说”吐槽说,“越在乎的人越是猜不透”,这句话就是给父母送礼物时候的状态,每次送礼物没有不被吐槽的。

    还有网友晒出了自己送的精美礼盒月饼以及父母真正喜欢的月饼的样子:什么流心奶黄、蔓越莓红酒、榴莲车厘子、牛肉咖啡等各种口味的高档月饼被父母堆在餐桌边当摆设,而父母在吃的月饼是去家门口点心店买的苏式细沙和五仁月饼!

    还有网友表示自己都是根据爸妈的需求买的礼物,结果仍惨遭嫌弃:老爸老妈喜欢睡前泡脚,但是买的足浴桶被放在楼梯下的旮旯里,覆满灰尘,看不出原来的颜色;老妈说自己皮肤不好可是给她买了几百元的名牌水乳却被嫌弃还不如用超市开架品牌;给外婆买的零食补品结果最后发现全部进了弟弟妹妹的肚子……不少网友跟帖表示:只有给钱最省事了,因为自己买什么都不对。

    爸妈说

    花钱不如常回家,最不嫌弃你

    网友们一边吐槽一边其实心里跟明镜一样:虽然爸妈嘴上说着嫌弃,但左邻右舍办公楼同事肯定不出三天全都知道我给爸妈送礼了。而作为父母,也有不少人在微博后面跟帖说,其实“最好的礼物是能挤出时间常回家看看”,“你知道妈妈常用的化妆品是什么吗?你知道追着扫地机器人后面‘捡漏’还不如自己扫一遍地吗?所以其实孩子你自己回来看看我们就行了,别再买一些我们用不上、不会用、不实用的东西了。”

    父母们对孩子的礼物不抱期待,可是对于孩子是不是能回家过节总是早早就开始关注:今年刚刚留在南京工作的小李是西安人,他告诉记者,自己8月底才到单位报到,9月初父母就已经在网上给自己抢十一回西安的火车票了,还早早嘱咐自己千万别拿到第一个月工资就乱花,“把自个儿安全带回来就行”,小李笑说自己“就是爸妈最不嫌弃的礼物”。

    数据说

    海外“孝心单”猛增,苏州更嗜甜

    离父母比较近的年轻人可以常回家看看,而对于远在海外的游子来说,“佳节倍思亲”的表达方式,只能从礼物上弥补一二了。天猫海外数据显示,中秋节前夕的9月1日-9月10日,已有超过600万的海外华人购买中秋节相关产品。其中,月饼、白酒、大闸蟹是“孝心单”的主菜,还有人53度飞天茅台成箱买了送给家人。数据显示,澳洲华人中秋前期下单人数增长57%,下单金额增长70%。送家人的礼品里月饼排名第一,阳澄湖大闸蟹虽捕期未到,但蟹卡、提货券已提前热销传递乡情。

    “孝心单”大数据显示,深圳、广州、上海、东莞、北京的亲人们收到的礼物最多,受牵挂的人数也最多;其中发往上海的“孝心单”购买者们最舍得花钱,剁手力度最大。

    不同城市“孝心单”也呈现出地域特色。除了月饼、白酒,苏州的海外游子爱给家人投递糖果、膨化食品等休闲零食,上海的海外游子热衷为家人选购传统糕点、普洱茶、鲜花。东莞的海外游子对植物鲜花更感兴趣,多肉植物、永生花、花盆下单量超过月饼。

    网上也有超级实用的父母长辈贴心礼物清单,比如数码产品最好送字大屏幕大的智能手机;服饰可以给南方的父母买一套冬季加厚睡袍;开车的妈妈需要一副合适的墨镜来遮光、装饰和防止强光下眯眼出现鱼尾纹;送酒可以送高档黄酒,即使老人不喜欢喝至少还能用来烹调鱼肉;爱自己种点花草的长辈可以给他一份蔬菜种子;家电一定不要太智能最好是机械键更容易上手……

    江苏一位心理学家告诉记者,其实礼物都是亲人情感的外在表达方式,跟父母亲人间最重要的维系还是多打电话多去看望,即使现在已经是万物互联时代,但不管是以前的“见字如面”还是现在的“微信视频”,总还是不如真的回家看看更令父母老怀大慰。(记者 徐晓风)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 传统节日 月饼 心理学家
  • 被爸妈嫌弃的礼物 这个中秋节你买了多少? 2019/09/16
  • 父母是离孩子最近的“民间教育家 2019/09/16
  • 极简、文创还是浮夸 今年的月饼包装你站哪一队? 2019/09/12
  • 赠月饼 送祝福 资阳老年护理院这样关爱老人 2019/09/12
  • 传统口味月饼“王者归来”川人偏爱“鲜花”味 2019/09/11
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·乐至市民广汉舍身救火 德资两地联
  • ·精装房变清水房,资阳这个楼盘涉嫌
  • ·今年资阳城区已拆除广告牌1.7万余
  • ·农户私改限高架? 其实真相是这样
  • ·【图片】保障性住房民生佳苑二期业
  • ·资阳环境科技职业学院举行首届新生
  • ·乐至县召开2019年禁毒工作推进会
  • ·【图片】喜迎国庆!娇子大道装扮一
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·成都—资阳同城化工作座谈会在资阳
  • ·男子发表地震不当言论被“请”进公
  • ·资阳环境科技职业学院举办首届新生
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • ·资阳临空经济区全力推进二期项目
  • ·全力以赴做好2019第二届世界川菜大

  • i资阳
       
    资阳日报微信
    新闻图集
  • 【图片】喜迎国庆!娇子大道装扮一新!
    【图片】喜迎国庆!娇
  • 资阳2019年国家网络安全宣传周今日启动
    资阳2019年国家网络安
  • 资阳2019年国家网络安全宣传周今日启动
    资阳2019年国家网络安
  • 中秋小长假资阳辖区道路交通安全形势平稳有序
    中秋小长假资阳辖区道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·图解:中国与37国就"一带一路"合作达成
  • ·中秋节假期全国道路交通安全形势平稳有序
  • ·司机们注意!车载萌物“小黄鸭” 不仅危险还涉嫌
  • ·3条国际航线来了!明日起成都将开通直飞德里、赫
  • ·本周五,巴适安逸的“爱上川菜 爱上资阳”美食文
  • ·成都秋季特大型人才招聘会21日举行 提供岗位近1.3
  • ·资阳小孩重庆义演创佳绩
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚守讲台
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈