投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
登录
注册
网站地图
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经金融 > 头条
    年内第二次全面降准16日落地 谁受益?之后还有啥?
    2019-09-16 10:53:20 来源:中新经纬 
    分享到: 
     

    为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于今日(16日)起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是央行自今年1月后,第二次宣布全面降准。

     “全面降准+定向降准”双箭齐发

    在国常会议提出要“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”两天后,降准来了。9月6日,央行宣布将于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

    央行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。该负责人还称,此次降准可有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,还降低银行资金成本每年约150亿元。

    这是央行2019年内第三次降准,也是第二次全面降准。今年1月,央行宣布全面降准1个百分点;5月,央行决定对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。

    兴业银行首席经济学家鲁政委分析,此次降准力度有3点超预期之处:一是未提及降准后到期MLF不再续作,这意味着9月到期的MLF仍可能缩量续作;二是同时宣布全面降准与定向降准,释放资金量达9000亿;三是虽然降准时点与9月税期重合,但9月并非缴税大月,缴税对于流动性的冲击是暂时性的,降准释放的却是长期资金。

    东北证券研究总监付立春对中新经纬客户端称,降低存款准备金率与利率LPR市场化改革一起成为央行进行调控的主要工具。降准或逐渐成为主要的货币政策对冲工具,为了应对复杂化的国际环境以及潜在的经济风险,预计未来降准仍有空间。

    中信证券研报认为,定向降准选择省内经营城商行,既旨在解决流动性分层问题,有助于实现流动性精准投放。另外,此次选择省内经营城商行降准亦是正向引导区域性银行聚焦当地,预计郑州、青岛、西安、  苏州银行有望享受此次定向政策。

     如何影响股市、楼市、债市

    股市方面,中新经纬客户端梳理发现,2018年以来已施行5次降准,前4次降准正式生效当日,A股上证综指和深证成指均以绿盘报收。2019年的首轮降准分两次完成,生效当日上证综指和深证成指均以红盘报收。

    万和证券认为,目前,市场对后续MLF利率调整仍存一定预期,叠加政策利好、流动性环境等多重有利因素,A股市场风险偏好改善有望延续。恒大集团首席经济学家任泽平也认为,降准将利好股市。从总量来看,降准释放流动性,利率下行,资金严控流入房地产,有助于股市上涨。

    楼市方面,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,此次降准,符合预期,对于房地产行业也释放积极信号。

    他表示,今年下半年对于房地产市场的判断总体是以悲观为主,包括LPR政策,实际上最后的结论也会认为房贷利率只会上升不会下调。但此次降准说明了稳定经济比过去的去杠杆更加重要,而房地产业本身也会继续扮演稳定经济的角色。

    严跃进还称,降准后,对于银行的流动性有较大支持,同时也有助于后续银行贷款政策的宽松化。由于10月份要推行新的LPR贷款定价机制,所以部分城市基点或有所上调,但相对来说,银行更有意愿积极放贷,这对楼市的贷款也是利好。

    中原地产首席市场分析师张大伟分析,历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。但在当下针对楼市政策收紧的情况下,利好有限。

    “降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,对于购房者来说,房地产贷款对于大部分银行来说依然是优质信贷业务。降准的目的当然不是为了给楼市喘气,但难以避免,楼市将有所获益,市场有望平稳。”张大伟如是说。

    对于债市,海通证券首席宏观分析师姜超认为,受制于短端利率稳定,近一个月10年期国债利率在3%的阻力位难以突破。此次降准有利于带动短端利率下行,从而打开长端利率下行空间。

    东吴证券表示,综合来看,央行此次降准和国常会基调一致,货币政策后期仍将维持宽松态度,同时可以看出货币政策依旧不是大水漫灌,其重点仍在降成本、调结构上。因此,仍然看好四季度债券市场。

    降准之后还有什么?

    2018年以来,“利率双轨”现象仍然明显,货币市场和债券市场利率已显著下行,但金融机构人民币一般贷款加权平均利率仅微幅下行,距离实际利率水平“明显降低”的目标尚远。

    在降准已至而9月是否通过MLF“降息”尚不可知的时间里,市场期望通过央行的每个公开市场操作判断下一步货币政策走向。中财期货认为,降准之后,中国央行9月仍然大概率会跟随美联储小幅降息。9月美联储大概率降息25基点,小概率降50基点。预计中国央行将调低MLF利率10基点以内,从而带动LPR利率下行。

    中财期货称,央行降息的必要性在于实体经济下行压力颇大,仅通过降准并不能有效刺激银行放贷和实体信用扩张,所以有必要通过降准、降息相配合的方式,双管齐下,以提高政策效果。而且,这也可能是宽松周期的开端。

    中信证券研究所副所长明明表示,9月6日央行宣布全面降准和定向降准的组合超预期,但市场在9日央行没有续作MLF后反应平淡。相比于2018年以来的历次降准后的利率走势,本次超预期降准政策后市场反应平淡主要原因在于对后续政策的担忧。一方面,全面降准后降息概率是否下降?另一方面,若降准后MLF都不续作,降准的实际宽松效果可能有限。

    明明分析,短期内MLF不续作原因在于避免短期流动性重叠,但7月起流动性缺口再现,仍需中长期流动性供给。值得一提的是,MLF还肩负着利率定价的功能,如果降准“挤出”MLF操作,那么利率市场化将很难推进。同时,降准导致的央行被动缩表仍然难以推动银行扩表,要驱动银行扩表还需要其他监管政策、产业政策等配合。

    中国民生银行首席研究员温彬对中新经纬客户端称,在降准基础上,降息仍有空间和必要,要通过新的LPR机制,引导金融机构切实降低实体经济融资成本。他预计,9月20日,LPR一年期报价利率或将下降5基点至4.2%。(张澍楠)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 央行 金融机构 经济学家
  • 年内第二次全面降准16日落地 谁受益?之后还有啥? 2019/09/16
  • 央行:公积金贷款利率暂不调整 2019/08/30
  • 央行:公积金贷款利率暂不调整 2019/08/30
  • 央行:公积金贷款利率暂不调整 2019/08/30
  • 央行宣布大消息!以后贷款买房,又有大变化 2019/08/27
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·9月下旬出行注意!川内多条高速路
  • ·国家社保公共服务平台上线
  • ·正能量!成都这家面馆残疾人免费吃
  • ·吴旭会见广州船舶工业有限公司董事
  • ·资阳日报评论员:擦亮安岳柠檬金字
  • ·成都秋季特大型人才招聘会21日举行
  • ·廖仁松吴旭会见出席柠檬产业发展大
  • ·“SIM卡绑架者”出现,你的手机还
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·男子发表地震不当言论被“请”进公
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • ·资阳环境科技职业学院举办首届新生
  • ·资阳临空经济区全力推进二期项目
  • ·全力以赴做好2019第二届世界川菜大
  • ·精装房变清水房,资阳这个楼盘涉嫌

  • i资阳
       
    资阳日报微信
    新闻图集
  • 【图片】喜迎国庆!娇子大道装扮一新!
    【图片】喜迎国庆!娇
  • 资阳2019年国家网络安全宣传周今日启动
    资阳2019年国家网络安
  • 资阳2019年国家网络安全宣传周今日启动
    资阳2019年国家网络安
  • 中秋小长假资阳辖区道路交通安全形势平稳有序
    中秋小长假资阳辖区道
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·图解:中国与37国就"一带一路"合作达成
  • ·中秋节假期全国道路交通安全形势平稳有序
  • ·司机们注意!车载萌物“小黄鸭” 不仅危险还涉嫌
  • ·3条国际航线来了!明日起成都将开通直飞德里、赫
  • ·本周五,巴适安逸的“爱上川菜 爱上资阳”美食文
  • ·成都秋季特大型人才招聘会21日举行 提供岗位近1.3
  • ·资阳小孩重庆义演创佳绩
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚守讲台
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈